Из жизни слёта казачьих кадетов. Боевое воспитание молодых казачат

Жаркие дни и в буквальном, и в переносном смысле переживает слёт казачьих кадетов. Удивляет, насколько глубоко и с какой отдачей погрузились и взрослые, и ребята в этот мир, в эту обострённую реальность, где сила и ловкость молодых проходит огранку опытом и умением старших, где дух братства обретает новую цену, где приветствуется соперничество, но отвергается тщеславие, где слово имеет вес, а молчание и терпение — признак благородства. Дивный мир!

И я задаю себе вопрос: «Как такое стало возможным? Откуда взялись эти люди, которые безвозмездно но с такой самоотдачей посвятили свое время и силы этому делу — патриотическому воспитанию молодёжи? Откуда в них этот внутренний генератор огня, да ещё в наше непростое время, когда энтузиазм — столь редок и непопулярен?»  И ответ пришел сам собой. Это дух казачества.

Вот так, в исторической перспективе вдруг открылось, что и на нашей уральской земле дух казачества оказался неистребим. Какой-то десяток лет назад картина была иной. В какое-то время мы могли видеть, как в казаках растёт самоосознание, за которым последовал долгий и во многом бурный путь самоорганизации усилиями активных, «горящих» и харизматичных представителей, и вот теперь мы вплотную подошли к исторической вехе: полноценному возрождению казачества как сословия, или, говоря современным языком — как этнической общности.

И пришло понимание, что одной из главных задач возрождения казачества является возрождение самого казака,  современного, патриотически воспитанного человека, носителя высоких морально-нравственных и физических качеств, всецело преданного служению своему Отечеству. Это -основная цель возрождения.

И вот, на наших глазах восстанавливается одна очень важная и славная казачья традиция — система воспитания подрастающего поколения. В старину эта традиция занимала у казаков почётное место. Сама жизнь заставляла их вести вооруженную борьбу за свое существование, участвовать в сражениях за землю русскую, оберегать Родину от внешних врагов. Этот особый уклад жизни выработал у казаков и своеобразную систему воспитания, направленную на формирование героической личности, способной на подвиги, лишения, терпеливое перенесение скорбей.

Как же радостно мне стало от внезапно пришедшего осознания, что наш слёт — это первый ручеёк «казачьей весны», пробуждения этой могучей силы, которая способна сделать наше Отечество сильнее! Бог нас не оставил!

И воспитательный опыт слёта действительно можно признать успешным. Чтобы убедиться в этом, достаточно видеть ребят: с каким воодушевлением и насколько старательно они увлеклись этим процессом, перенимают опыт, впитывают знания, результативно осваивают навыки!

Казаки серьёзно и основательно шефствуют над слётом: приезжают с программами, лекциями, уроками, мастер-классами — демонстрируют ребятам все свои лучшие достижения.

16 июля в жизни слёта плодотворно поучаствовали ещё некоторые одарённые наставники казачьего боевого опыта. Это старейшина станицы «Успенская» есаул Котов Александр Александрович и приписной казак этой станицы Рогожин Александр Евгеньевич. Занятия были впечатляющими! Это был настоящий мастер-класс от профессионалов высокого уровня!

Александр Александрович  — профессиональный инструктор по боевому разделу самбо. Ему уже за шестьдесят, но вы бы видели, в какой он великолепной физической форме! Растяжка, реакция, ловкость — на зависть молодым! И, да — ценнейший опыт тренерской работы! За долгие годы своей практики он привил боевые навыки многим достойным воинам, принимавшим участие почти во всех горячих точках мира, и что, интересно, ни один из его учеников не погиб.

Он провёл с ребятами практическое занятие по боевому разделу самбо, а именно, приёмы против ножей. Стоит отметить, что среди кадетов оказались его действующие ученики. Наблюдать их «в работе» — непередаваемое удовольствие: насколько красиво, отточено, эффективно ну и, конечно, зрелищно смотрится это искусство опаснейшего поединка безоружного человека с вооруженным ножом противником! Чтобы освоить это умение, несомненно, требуется не один год упорных тренировок и отрабатывания приёмов, но главный, на мой взгляд, урок являл собой сам Александр Александрович: мужчина должен держать себя в форме не взирая на возраст!  И Александр Александрович —  живой пример и подтверждение, что это возможно и достижимо.

А Рогожин Александр Евгеньевич провёл очень увлекательное занятие, во время которого кадетам довелось реально поработать с настоящим боевым оружием — шашкой! Занятие так и называлось: «рубка шашкой». Работали все: отговорки не принимались. Александр Евгеньевич под палящим полуденным солнцем терпеливо работал с каждым кадетом индивидуально (и офицеры слёта тоже не устояли перед соблазном проверить свой уровень удара шашкой на практике). Рубили по пластиковым бутылкам, наполненным водой (предварительно заготовили целую гору таких бутылок), и по вертикально расположенной лозе.

Нужно отдать должное жертвенности Александра Евгеньевича ради благого дела: доверить шашку подросткам, среди которых неизбежно попадутся явные неумехи — это дорогого стоит. И случилось то, чего было трудно избежать: непослушное в неумелых руках оружие временами всё-таки врубалось то в доску, то в землю… Погнули шашку ребята. Горькое сожаление читалось в глазах инструктора, когда он пытался руками выпрямить пострадавший клинок. И все непроизвольно воскликнули, когда Александр Евгеньевич достал другую исправную шашку, и определил её на ту же участь! Как нам его за это благодарить?

Вот так обогащают впечатлениями жизнь ребят во время слёта старшие казаки. И это вполне укладывается в истинные славные традиции настоящего казачества: основательное внимание старших к воспитанию своей молодёжи.

А впереди у слёта ещё много жарких дней и жарких событий, о которых я постараюсь вам поведать.

            Текст и фотографии подготовил игумен Лука (Выштыкалюк)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *