Третий слёт казачьих кадетов. Добрый старт

1 июля 2018 года свершилось событие, которого многие из ребят так ждали, иные же, взрослые, к нему ответственно готовились: мобилизовали все свои силы и средства, перекраивали отпуска и рабочие графики, поднимали знакомых и неравнодушных, привлекали всех, кто может внести в слёт казачьих кадетов посильную лепту и обогатить это десятидневное мероприятие своим участием, талантом, идеями, и, будем честными до конца— средствами.  Потому как слёт казачьих кадетов, как и был изначально, так и по сей день остаётся социальным мероприятием, бесплатным для ребят. И этот значимый для некоторых семей фактор имеет для организаторов принципиальное значение, и поэтому Салаватская епархия , равно как и казачьи общины, предпринимают все усилия, чтобы слёт продолжал оставаться бесплатным.

Итак, слёт казачат был был назначен на 1 июля. И они «слетелись» на зов. Место проведения — ставшее уже традиционным, и, благодаря отеческому участию наместника Покровского монастыря архимандрита Николая (Чернышева) уютным и родным — мужской монастырь в с. Дедово Федоровского района Салаватской епархии. Управляющий Салаватской епархии епископ Николай с неизменным вниманием почтил открытие слёта своим присутствием, возглавил молебен перед началом слёта, благословил участников и организаторов, сказал слова напутствия, и не требовалось лишних слов, чтобы понять: владыка будет деятельно участвовать в жизни слёта и, как и в минувшие два сезона, окажет мероприятию архипастырское покровительство.

И конечно, у слёта есть казачьи покровители, которые всегда оказывают нам всестороннюю поддержку и берут на себя теперь уже законное «шефство». И они тоже были в Покровском монастыре в день открытия слёта, скажу так: мы бы больше удивились, если бы их не увидели. Это атаман Уфимско-Табынского Отдела Оренбургского Казачьего Войска Союза Казаков России казачий полковник Валерий Игнатьевич Прудников, атаман станицы Казанская г. Мелеуза Александр Леонидович Широбоков «со товарищи». В качестве почетных гостей присутствовали атаман Бельского Казачьего Объединения г. Кумертау Валерий Петрович Самоделкин с казаками.

Это вполне обычное взросление детей за год, почему-то всегда воспринимается при встрече как неожиданный «фокус», и непроизвольно вырывается: «Вот те на, как повзрослел!» Встречая ребят, подавляющее большинство из которых были с нами все минувшие сезоны, дивишься, как быстро они растут: казалось, вот только они были детьми, а сейчас перед тобой стоят статные юноши с погрубевшими голосами… Для наглядности выложу несколько фотографий ребят, какими они были в теперь уже далёком первом сезоне, и какими они стали теперь.

Состав офицеров, во главе с атаманом слёта Сергеем Петровичем Кулагиным также не претерпел существенных изменений: знакомые, ставшие практически родными казаки, талантливые, терпеливые и, теперь уже вне всяких сомнений, опытные наставники: Максим Викторович Зятиков, Владимир Александрович Пестов, Михаил Данилович Давлетчурин — каждый из них стал офицером отдельного взвода. В этом году сформировано три взвода —  на один меньше, чем в прошлом.

Все офицеры слёта, включая атамана, и даже священники слёта являются наставниками и инструкторами. Каждый, разумеется, в своей области. Так Владимир Александрович Пестов  проводит занятия-тренировки. Отрабатывает с ребятами приёмы борьбы: самбо и дзюдо, обучает кадетов элементам рукопашного боя. Также проводит занятия по стрельбе. Атаман слёта Кулагин Сергей Петрович — профессиональный тренер по боксу, проводит с ребятами занятия по своему профилю, а также метание ножей. Занятия по фланкировке шашкой и нагайкой проводит самый юный инструктор слёта (и одновременно кадет) казак станицы Стерлитамакской Александр Севостьянов. Войсковой старшина Михаил Данилович Давлетчурин как и обычно ведёт строевую подготовку — только он обладает  невероятным талантом: превратить не самое увлекательное мероприятие «плацевой муштры» во вдохновляющее мощью и красотой действо. В этом году слёту повезло получить в ряды инструкторов очень талантливого наставника: казака Бельского Казачьего Объединения  Дмитрия Вельможина из г. Кумертау. Он проводит с ребятами занятия по рубке шашкой.

Помощник атамана слёта казак Зятиков Максим Викоторович — инструктор по спортивной подготовке, а значит, в его ведении находится и полоса препятствий. Духовники слёта:    протоиерей Сергий Ветров и игумен Лука (Выштыкалюк) совершают с ребятами молитвенные правила, проводят духовно-просветительские занятия и неотступно присутствуют на всех мероприятиях.

Вечер первого дня был завершен традиционной братиной у костра. В былые времена это была братина знакомства, теперь же это братина-приветствие старых друзей. Братину испили все, включая атамана и священников. И все держали слово, каждому было что сказать, и пожелать себе и братьям Божьей помощи, новых достижений, ярких впечатлений.

Под сухой треск костра и пляшущие отсветы огня на лицах завершался первый, вступительный вечер новой жизни. Сгущающиеся сумерки обступили сидящих у костра ребят плотным непроглядным кольцом мрака, заводилы тихо затянули казачью песню, огненные сполохи, казалось, наполнили жарким сиянием глаза юношей, и я невольно подумал: сколько же в этих ребятах сосредоточено бурлящей силы и энергии, как они любят жизнь всей полнотой своих юношеских сердец! Они буквально «поют» жизнь, как сейчас поют эту старинную песню. Они — наше будущее. Эти ребята уже почти вступили в наследство, и наследуют они на правах хозяев эту землю, эту эпоху, эту жизнь. Наше дело умаляться, а их — расти. И я очень хочу думать, что чувство братства, ценность крепкого плеча друга, сила товарищества, которую они обретают в том числе и здесь, в этой дружной кадетской семье, сделает их ответственными наследниками жизни. Не хочу думать, что эти славные ребята нас подведут!

Впереди нас всех (поверьте, не только кадетов) ждут испытания, работа, нагрузка для тела и ума, порою на пределе выносливости, но что бы ни ожидало ребят, в одном можно быть уверенным точно: скучно  им не будет! Потому что этот слёт — теперь уже дело, отнюдь не новое: уникальный формат взаимодействия казаков, духовенства и подрастающего поколения доказал свою жизнеспособность и востребованность. Приоритеты всех трёх социально-возрастных групп находят в себе области совмещения — и в этом заключается главный императив, дающий нам всем утешительную надежду на будущее! Да поможет нам Бог!

Текст и фотографии подготовил игумен Лука (Выштыкалюк)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *